Телефоны и режим работы

RocketTheme Joomla Templates

Каталог товаров
Как выбрать посудомоечную машину?
При выборе посудомоечной машины, в первую очередь, стоит обратить внимание на такие основные характеристики: класс энергопотребления, класс мойки и класс сушки. Также необходимо знать: расход воды, уровень шума (современные посудомоечные машины работают достаточно тихо, до 50 Дб) и максимальное количество одновременно загруженной посуды.

Процесс мойки в посудомоечной машине состоит из 3 циклов: мойка, ополаскивание, сушка. В посудомоечную машину подается холодная вода. Затем она нагревается до заданной температуры при помощи нагревательного элемента. Данная смесь тонкими струйками, вращаясь, под напором подается на грязную посуду. На стадии мойки, в воду добавляется моющее средство (для этого используется внешний или встроенный дозатор). Затем посуда ополаскивается чистой водой, доводится до идеальной чистоты, после чего посуда высушивается.

Габариты и максимальная загрузка

Стандартные (60х60х85) на 10—14 комплектов посуды. Эти посудомоечные машины подойдут для семьи из 4—5 человек. Их эффективно включать 1 раз в день при полной загрузке. Они имеют большую производительность, много режимов и много дополнительных функций. Такие посудомоечные машины наиболее дорогостоящие, но и более экономичные. Многие имеют половинный режим загрузки.

Узкие (45х60х85) на 6—8 комплектов. Особенно они хороши для небольших кухонь. Не уступают стандартным по качеству мытья.

Компактные посудомоечные машины (настольные) (45х55х45) на 4 комплекта посуды. Они хороши для малогабаритных квартир и дач. Их можно установить на столе или встроить в навесной шкаф. Они более дешевые, но и менее экономичные, качество мойки у них ниже, чем у стандартных. Имеют минимальный набор функций.

Конструкция корзины

Выбирая посудомоечную машину, особое внимание стоит обратить на корзину для посуды. Наряду с другими факторами от ее конструкции будет зависеть уровень комфорта при пользовании посудомоечной машиной.

Верхняя корзина предназначена для столовой посуды, чашек и стаканов. Регулировки высоты установки корзины расширяет возможности для мойки крупногабаритных предметов. Складывающиеся или съемные держатели и специальные лотки для мелких столовых приборов повышают удобства пользования. Устойчивые держатели помогают сохранить хрупкие бокалы и стаканы. Специальные корзинки для ножей обеспечивают безопасность при загрузке и выгрузке острых предметов. Дополнительное удобство создает возможность изменять наклон корзины.

Нижняя корзина предназначена для крупных предметов: кастрюль, сковородок, подносов и др. Регулировка высоты установки корзины и возможность легкого ее извлечения помогают размещать самые крупные предметы типа решетчатых полок холодильника.

Мойка и сушка посуды

Качество мойки посуды зависит от многих показателей. Все машины имеют отметку о классе мойки. Класс обозначается латинскими буквами А, B, C, В и E. Чем выше класс посудомоечной машины, тем выше и качество мойки. Класс А — это безупречная мойка и сохранность посуды, класс E — самый низкий.

Кроме того, на качество мойки влияет количество и форма распылителей. Чем больше распылителей и форсунок (отверстий), через которые разбрызгивается вода, тем выше качество мойки. Причем, чем меньше отверстие, тем более точечным будет попадание воды на посуду, и тем лучше она отмоется.

Вода в посудомоечной машине не должна быть жесткой, т.к. мягкой водой посуда моется быстрее и качественнее. Да и моющих средств в мягкую воду добавляют вдвое меньше. Для смягчения воды в машину добавляют регенерирующую соль. Количество соли обычно контролируется самой машиной и результат показывается хозяйке.

При правильной загрузке потоки воды без препятствий достигают всех участков и уровней мойки. И качество мойки выше.

Качественное ополаскивание позволяет избавиться от остатков моющих средств, придать блеск и приятный запах посуде. В машину следует добавить специальный ополаскиватель. Средний расход его 3 мл на одну мойку. Есть машины с индикатором наличия ополаскивателя в воде.

Еще один фактор, влияющий на качество мойки — количество направлений воды. Все производители посудомоек добиваются того, чтобы направленные струи воды не перебивали друг друга, только в этом случае можно избежать образования зон, которых не достигает вода. Чем больше направлений, тем лучше качество мойки.

Сушка — это заключительный этап всего процесса мойки посуды. Если он пройдет плохо, то результат всего процесса будет сведен на нет. Эффективность сушки также определяется классами от A до G. После сушки в машине с высокой эффективностью (класс А) посуда выходит с приятным запахом и приятной на ощупь. В посудомоечных машинах несколько способов сушки. Существует конденсационная сушка, она осуществляется за счет конденсации без выброса паров воды и обеспечивает достаточно высокое качество. Влага конденсируется на холодных стенках машины, и посуда подсушивается без потребления электроэнергии. Более эффективна сушка за счет аккумуляции тепла, выделяемого при мойке. В результате этого процесса посуда выходит из машины без разводов. И самый высокий класс сушки (А) обеспечивает принудительная сушка горячим воздухом с помощью вентилятора.

Экономичность

При выборе посудомоечную машину, не лишним будет обратить внимание на экономичность модели. Эту характеристику определяют два фактора: расход воды и электроэнергии. Чем меньше воды потребляет машина, тем меньше расходуется моющих средств и электроэнергии. Есть несколько видов машин по экономичности: высокоэкономичные — используют 14—16 литров воды за один цикл мойки; среднеэкономичные — 17—20 литров воды за один цикл; неэкономичные — около 26 литров воды за один цикл мойки.

Если посудомоечные машины оснащены системой Aqua-Sensor, то на этапе предварительного ополаскивания проверяется степень прозрачности воды и, если вода практически чистая, то используют ее повторно.

В машинах, которые имеют режим половинной загрузки, при такой загрузке процесс мойки затрагивает только верхнюю корзину с посудой. Это позволяет экономить воду.

Энергопотребление — важная характеристика экономичности машин. Чем выше класс, тем потребление электроэнергии меньше. Все посудомоечные машины можно разделить на 3 класса: высокоэкономичные — класс А, В, С; среднеэкономичные — класс D, E; неэкономичные — класс F, G. Наиболее используемые сейчас классы — А, В и С.

Управление посудомоечной машиной 

Механическое — при помощи кнопок и клавиш на панели и регулятора выбора программ мойки и дополнительных функций. Более надежное и дешевое.

Автоматическое электронное — более красивое, удобное, современное. Необходимо определиться с режимом мойки, ополаскивания, сушки. Все остальное машина сделает сама. На посудомоечной машине есть цифровой дисплей, на котором можно увидеть на каком этапе мойки машина, температуру мойки.

В дорогих машинах автоматически определяется количество загруженной посуды, степень ее загрязнения, материал, из которого она изготовлена. Дисплей покажет процент жесткости воды, температуру мойки, время до окончания цикла, информацию о неисправностях.

Режимы и функции

Посудомоечные машины могут иметь от 3 до 12 программ мойки. Наиболее используемые из них:
"очень грязно" — предусматривает дополнительную мойку;
"замачивание" — для сильно грязной посуды;
"ежедневная мойка" — стандартная мойка при 50—60 градусах;
"экономичный режим" — легкий укороченный цикл при 45—55 градусах для мытья тарелок, кружек, тонкого стекла;
"быстрая мойка" — для мало загрязненной посуды (экономит 20% воды и электроэнергии).

Существует еще деликатная мойка для хрупкой посуды (30 градусов), био-программы с использованием моющих средств, содержащих энзимы, что позволяет мыть посуду при невысоких температурах. Программа Express используется для мытья слабо загрязненной посуды.

Система Water Sensor, Aqua Sensor, Sensor system определяют чистоту воды после предварительного ополаскивания. Эти показатели машина сравнивает с предельно допустимыми и определяет, нужно ли менять воду или продолжать мыть в старой. Это позволяет экономить воду и электроэнергию.

Машины сами могут выбрать программу мойки в зависимости от количества посуды. Это делается двумя способами. Чем больше посуды, тем меньше капель долетает до дна и тем меньше воды по отношению к загруженной из водопровода вернется в систему рециркуляции. На помпе устанавливают сенсор, который определяет количество стекшей с посуды воды. По этим показателям определяется количество посуды (после предварительного ополаскивания) и выбирается программа мойки.

Режим половинной загрузки также позволяет экономить воду и электроэнергию, уменьшается нагрузка на машину, что способствует продлению ее срока службы.

Наличие таймера отсрочки (задержка включения) позволяет отсрочить мойку. Машина сама включится в удобное для вас время.

Индикатор фазы программы позволит определить на какой стадии работы находится машина. Индикатор оставшегося времени показывает сколько времени осталось до конца работы машины.

Функция Duo Wash позволяет одновременно мыть и деликатную, и сильно загрязненную посуду. Принцип работы такой: в верхней корзине давление и температура ниже, в нижней (сковородки, кастрюли) — выше.

Пульсирующее изменение напора воды за счет двухскоростного мотора в подающем насосе позволяет отлично отмыть посуду, т.к. под слабым напором грязь становится мягкой, под сильной — смывается окончательно.

Система Rack Matic позволяет максимально высунуть верхний короб, достать до всех его уголков. Посуду легко загружать, регулируется высота верхнего короба.

Замок Easy-lock сам закроет дверь, если вы ее неплотно закрыли, и она осталась приоткрытой менее, чем на 10 градусов.

ОptoSensor выбирает оптимальную жесткость воды. Благодаря инфракрасным лучам распознает накипь и автоматически добавляет соль для смягчения воды.

Многие посудомоечные машины предполагают возможность остановок в средине цикла.

Некоторые имеют трехступенчатую систему фильтрации, самоочистку фильтра.

Элитные посудомоечные машины позволяют создавать собственные программы мытья посуды и записывать их в память.

Режим "Подогрев посуды" включается после завершения программы основной мойки, чтобы доставаемая посуда была приятной для рук.

Сенсор жесткости воды автоматически регулирует жесткость воды, поддерживает ее оптимальное значение. В случае необходимости пополнения запаса соли загорается индикатор пополнения соли.

Все производители рекомендуют добавлять в машину ополаскиватель. Он помогает смыть остатки моющих средств и придает блеск и приятный запах посуде. Поэтому хорошо, если в машине есть индикатор уровня ополаскивателя. Он загорается, если следует пополнить запасы ополаскивателя.

Машины могут иметь съемные контейнеры для длинных столовых приборов, корзины для чашек, вилок и ложек; подсветку.

 
След. >