Телефоны и режим работы

RocketTheme Joomla Templates

Каталог товаров
Как выбрать морозильную камеру?

Многие хозяйки любят заготовливать на зиму овощи, грибы, зелень и ягоды, для этого необходимо вместительное морозильное отделение в холодильнике или отдельная морозильная камера.
Мы постараемся помочь Вам выбрать морозильную камеру.

При выборе морозильной камеры, в первую очередь, следует обратить внимание на следующие параметры:
— размер и возможность установки в квартире или доме;
— цена морозильной камеры;
— технические характеристики;
— удобство пользования и внешний вид.

Размер и возможность установки морозильной камеры в квартире или доме.

Морозильные камеры бывают двух видов:
1. Вертикальные (отдельностоящие и встраиваемые) — удобны для городских квартир;
2. Морозильные лари (отлично подходят для загородных домов и больших квартир), также широко применяются как торговое оборудование.

ImageВертикальные морозильные камеры внешне напоминают холодильники. Различаются они по высоте, объему камеры и количеству отделений.
Это оборудование, как правило, европейского стандарта по ширине и глубине (около 60 см на 60 см), высота варьируется от 85 до 180 см с шагом буквально в 5–10 см. В зависимости от высоты в морозилках бывает от 3-х (при высоте 85 см) до 8-ми отделений.
Image Если нет ограничения по площади, можно приобрести морозильный ларь. Мы часто видим их в продуктовых магазинах — торговое оборудование с прозрачной крышкой. А теперь их производят и для домашнего использования. Минимальный объем такого ларя 100 литров. Отметим, что высота у всех морозильных ларей одинаковая — 85 см. А ширина и глубина изменяются в зависимости от литража. При этом максимальный объем, возможный для таких морозилок, около 400 литров. Самые популярные производители морозильных ларей: Gorenje, Whirlpool, Ardo и Beko.
Морозильные лари для удобства комплектуются навесными корзинами и разделителем. Комплектация зависит от объема/литража ларя. На некоторые модели установлен замок на двери и внутреннее освещение.

Цена морозильной камеры.

При выборе прибора цена играет существенную роль. Она зависит от таких характеристик:
— величина (объем) морозильника;
— свободностоящий или встраиваемый;
— количество функций и систем работы морозильной камеры;
— класс энергопотребления;
— наличие дополнительных функций;
— фирма-производитель.

Технические характеристики морозильной камеры.

Важные параметры морозильной камеры — вместительность и замораживающая способность (количество килограмм замораживаемых за сутки продуктов). Она может колебаться от минимального показателя до 20 кг в сутки. Учтите диапазон рабочих температур (способность камеры создавать и поддерживать поставленную температуру).

При покупке морозильной камеры следует учитывать ее климатический класс:
 SN:min 10°C
— max 32°C (субнормальный)
 N:min 16°C— max 32°C (нормальный)
 ST:min 18°C— max 38°C (субтропический)
 T:min 18°C— max 43°C (тропический)

Прибор будет работать надлежащим образом в помещении с указанными температурными пределами. Для украинского рынка характерен класс N и SN. Но производители стали выпускать морозильные камеры и более широкого температурного диапазона: SN-T и SN-ST. Это удобно, если учитывать жаркие летние дни.

При выборе морозильной камеры, как и при выборе другой крупной бытовой техники, надо обращать внимание на класс энергопотребления. У морозильных камер он представлен классами: А+, А и В. Так, очень экономичные морозильные камеры маркированы буквами А+ и А. Нужно помнить, что модели с более высоким расходом электроэнергии (класс В), за которые Вы при покупке заплатите меньше, впоследствии будут требовать больших расходов при оплате счетов за электроэнергию.
Обратите внимание на то, есть ли режим быстрой заморозки (- 24°С). Это функция, при которой температура за короткий период времени понижается до минимума.
Иногда морозильник укомплектован аккумуляторами холода. При выключении морозилки они приходят на помощь и сохраняют температуру до суток. А при необходимости, Вы сможете захватить его с собой в поездку или на «пикник», чтобы продукты оставались пригодными более длительное время.
Обратите внимание на показатель автономного сохранения холода. Для регионов, где с подачей электроэнергии бывают сбои, наличие этой функции позволит сохранять продукты замороженными до 12 и более часов.
Очень популярна система размораживания No Frost. В таких морозилках иней внутри камеры не появляется — он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Вентилятор, циклично, спустя пару часов останавливается и включается нагреватель. Оттаявшая вода уходит по желобкам в специальный поддон и улетучивается. То есть теоретически, если Вы приобретаете морозильник с системой No Frost, его можно не размораживать, хотя все же желательно (хотя бы раз в полгода), проводить в нем уборку. Стоит такая модель несколько дороже. При выборе морозильника снабженного системой No Frost надо учесть, что эта система занимает определенное пространство. Поэтому объем камеры с системой No Frost меньше аналогичной модели без этой системы.
Есть и упрощенный вариант — система SmartFrost, благодаря которой значительно снижается образование инея в камере. А размораживание необходимо производить гораздо реже.
Некоторые модели, ориентированные на высший ценовой диапазон, предлагают модели, каждый бокс которой оснащен собственным испарителем.

Удобство пользования и внешний вид морозильной камеры.

Для удобства внутреннее пространство морозилки организовано в виде полок с откидными крышками и выдвигающихся ящиков. При этом в верхней части находятся полки (открыв крышку, удобно осмотреть содержимое полки), а в нижней — выдвижные большие ящики. При высоте свыше 120 см производители стараются делать комбинацию полок и ящиков: 2–3 полки и 3–6 ящиков. Полки предназначены для заморозки продуктов, а ящики – для их последующего хранения.
Приведем несколько стандартных вариантов обустройства внутренней части морозильной камеры в зависимости от ее высоты:
1. 85 см — 3 отделения (у большинства производителей установлены 3 ящика, Nord делает комбинацию — 2 нижних ящика и 1 полка с откидной крышкой);
2. 100 см — 4 отделения (морозильные камеры такой высоты выпускает только Indesit — 3 нижних ящика и верхнее отделение – полка);
3. 120–150 см — в таких морозильных камерах, как правило, 6 отделений (при этом комбинации полки-ящики могут быть различны: 3 на 3 или 2 на 4);
4. 156–167 см — 7 отделений (различная комбинация, но ящиков больше);
5. 180 см — 8 отделений (некоторые производители делают морозильные камеры такой высоты, среди них Gorenje и Liebherr.

Нелишне обратить внимание и на способ регулирования и контроля температуры: механический или электронный.
Электронное управление — функция, встречающаяся в дорогих моделях, в моделях более экономичного ценового диапазона — управление механическое.
Электронное управление более точное и многофункциональное. Например, оно дает возможность записать самое «горячее» значение температуры. Часто на панелях располагаются регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый цвет обозначает рабочее состоянии хранения, желтый подскажет, что камера работает в режиме быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).

В некоторых морозильных камерах может быть установлен ледогенератор, который подключается к водопроводу и автоматически производит кубики льда.
Внешний дизайн может быть достаточно разнообразен. При желании — производители смогут предложить вариант встраиваемой бытовой техники, морозильник может быть скрыт дверью кухонного комплекта.
Большинство производителей предлагают модели в двух цветах: белый и нержавеющая сталь, но иногда встречаются и другие цвета и оттенки.

 
След. >